По сравнению с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО) страхование КАСКО является добровольным, и каждый собственник транспортного средства сам решает заключать ли договор КАСКО или нет.
Некоторые нормы, регулирующие порядок и правила заключения договора страхования КАСКО можно найти в Гражданском Кодексе РФ. Но более тщательно данная сфера правоотношений получила свое регулирование в ФЗ “О страховании”.
Как отличаются правила КАСКО в разных СК
Как уже говорилось выше, каждая страховая компания самостоятельно устанавливает условия и порядок заключения договора страхования КАСКО. При этом условия приобретения полиса КАСКО могут значительно отличаться в разных страховых компаниях.
Именно поэтому прежде чем обратиться в ту или иную страховую компанию, необходимо тщательно ознакомиться с условиями страхования и только после этого принять решение о заключении договора. Ведь по сравнению с ОСАГО владелец транспортного средства может переплатить или наоборот приобрести полис КАСКО, значительно сэкономив: все зависит от выбора страховой компании.
В качестве общих пунктов, которые применимы для всех страховых компаний, можно указать следующие:
- услуги предоставляются только при наличии соответствующего договора, заключенного между страховщиком и страхователем;
- в качестве выгодополучателя может выступать не только собственник транспортного средства или страхователь, но и третье лицо, которое указано в договоре;
- для получения страхового возмещения необходимо предъявить заявление и нужные документы в течение срока, указанного в правилах страхования;
- страховая компания должна ознакомить страхователя с действующими правилами оформления полиса страхования КАСКО;
- собственник транспортного средства может получить возмещение не только при нанесении вреда транспортному средству, но и при его угоне;
- собственник автомобиля наделен возможностью судебной защиты своих прав и законных интересов от неправомерных действий страховой компании.