В 2003 году был принят законопроект, согласно которому все участники дорожного движения обязаны осуществлять оформление полиса ОСАГО. В случае необходимости расширения страхового покрытия возможно будет оформить КАСКО.
Но важно помнить, что виновный в ДТП даже при наличии полиса не всегда может обойтись без существенных трат – виной тому зачастую является именно суброгация КАСКО.
Что это такое
Сегодня полис КАСКО вместе с ОСАГО позволяет решить большинство проблем, возникающих в случае дорожно-транспортного происшествия. Но нередко случается, что сумма выплаты, полагающаяся невиновному, покрывается его КАСКО. В то же время сумма возмещения по одному страховому случаю по ОСАГО составляет 400 тыс. рублей на полисы, оформленные после 2014 года.
Если имеет место ДТП и невиновный получает возмещение от своей страховой по КАСКО – возникает право суброгации. Данный термин подразумевает возможность требовать денежное возмещение.
Причем возможно два варианта суброгации:
- претензии предъявляются страховой компании виновника;
- претензии предъявляются самому виновнику.
В каких случаях предъявляется
Суброгация по КАСКО с виновника ДТП должна быть в обязательном порядке оформлена во всех случаях без исключения – если на то есть действительные основания.
Таковым основанием является именно наличие разницы между суммой возмещения, которая была получена по ОСАГО от страховой компании и суммой самого ущерба.
Обычно страховая компания старается избежать судебного разбирательства – и пытается урегулировать вопрос в мирном, досудебном порядке.
По этой причине в случае наличия достаточных оснований виновный в ДТП получает специально заказное письмо, в котором отражается информация по поводу необходимости погашения долга. Получателю ни в коем случае не стоит его игнорировать. Так как в противном случае страховая компания попросту обратиться в суд. Причем нередко подобные прецеденты случаются даже при пропуске исковой давности.
Важно учесть, что при наличии подобного факта суд все равно может вынести соответствующее постановление о взыскании задолженности. Именно поэтому если имеет место пропуск исковой давности – потребуется подать соответствующий протест в суд о признании факта суброгации незаконным. В противном случае, даже если действительно имеет место пропуск срока, суд вынесет постановление о необходимости взыскания средств.