В прошлом году российскими страховыми компаниями было собрано 555 млрд. рублей страховой премии, что на 14,2% превысило показатели позапрошлого года, а темпы роста страхового рынка упали на 5,3 процентных пункта. Однако эти цифры едва ли дают возможность видеть реальную картину состояния страховой отрасли, потому что перемена, произошедшая во втором полугодии, частично сглажена результатами начала года. А вот поэтапная статистика по полугодиям дает возможность увидеть значительно больше.
В первой половине прошлого года недорогие автокредиты, по которым страхование транспорта являлось непременным условием, привели к тому, что страховой рынок пережил натуральный бум автокаско. По сведениям «Эксперт РА», за первые два квартала объем сборов по автокаско вырос в сравнении с таким же периодом позапрошлого года на 35,1%, а объем страхового рынка в целом — на 17,6%.
Однако экономический кризис внес в статистику свои коррективы. Так, итоги второго полугодия прошлого года показали, что темп роста премий по автокаско набрал 15,3%, темп роста по всему рынку — 10,6%. Также значительно снизились темпы прироста платежей по остальным видам страхования. Так, по страхованию грузов они сократились с 1,0 до -32,7%, по добровольному медицинскому страхованию — с 23,4 до -2,6%, по страхованию выезжающих за рубеж — с 42,1 до 17,8%, а по страхованию имущества физлиц — с 38,6 до 15,8%.
За стремительным ростом в докризисном этапе сложно было проанализировать развертывание больших проблем на страховом рынке, которые с установлением кризиса моментально выступили на поверхность. Основной проблемой страхового рынка в прошлом году стала безрассудная финансовая политика множества компаний среднего звена, которые, в борьбе за клиента и доли рынка, занижали цену полиса. В условиях, когда значительная часть страховок автокаско была вмененного характера(обязательна для получения кредита), подобная политика пользовалась кратковременным успехом. Демпинг предоставил возможность для страховщков получения своей доли рынка. Но с завершением роста взносов выплыли на поверхность проблемы: созданных резервов стало слишком мало для реализации выплат, возникли проблемы с ликвидностью.
В отличие от банковского рынка, состояние страхового рынка в конце истекшего года продолжало выглядеть спокойным, и перерастание мирового кризиса в активную стадию на российском страховом рынке, как будто бы, почти не отразилось. Однако значительная часть страховщиков начали осуществлять серьезные преобразовательные работы. С точки зрения экспертов, видимые результаты кризиса для страхового рынка можно будет заметить во второй половине 2009 года.
Хотя рынок страхования в целом встретил кризис более успешно, чем многие иные отрасли, не следует делать выводы, что и в последующем положение будет аналогичным. Думается, что рынок страхования имеет серьезный риск засесть в «кризисном» состоянии продолжительнее других — это предопределено специфичностью этого бизнеса. Сами страховые услуги как бы рассредоточены во времени, что делает возможным для страховых компаний выиграть время и соответствующе ответить на переменившиеся реалии.
Помимо того, работа страховщиков почти не затрагивает вопросов вовлечения заемных средств, в отличие от промышленных предприятий и банков. Напротив — страховщик, как правило, сам выступает в роли инвестора и приобретает ощутимый доход от инвестирования страховых взносов, то есть — финансовых поступлений от своих клиентов. И именно эта, инвестиционная деятельность игроков страхового рынка пока что понесла ущерб значительнее всего. Так, во второй половине истекшего года российские страховщики не получили больше половины — 60% - прибыли в сравнении с первым полугодием. По итогам прошлого года доходность(усредненная) размещения активов страховщиков еле достигла уровня в два процента!
Если говорить об общих предпосылках, то участники рынка страхования почти единодушны во мнении, что текущий год будет очень тяжким. Так, эксперты полагают, что в текущем году не будет развития никаких видов страхования, о всяких преобразованиях можно на время позабыть. Будет отмечаться стремительный уход с рынка незначительных компаний. Не исключается энергичный возврат разнообразных «серых» схем, дающих возможность предприятиям и компаниям свести к минимуму расходы. Заметно выявилось и продолжает прогрессировать такое проявление, как демпинг. Продолжает пребывать в неудовлетворительном положении обстановка на рынке обязательного страхования автовладельцев(ОСАГО), возрастает число прецедентов страхового мошенничества. Многие заемщики, не обладающие средствами для возврата кредитов, пускают в ход инсценировку страховых случаев: организовывают поджоги транспортных средств и складов.
И все-таки, не стоит забывать, что всякие потрясения несут с собой не только осложнения, но и делают вероятными изменения к лучшему. Основной прогноз на сегодняшний день: по завершении кризиса на рынке будут только самые крепкие, высококвалифицированные и многоопытные страховщики. Таким образом, можно заявить, что истинный кризис крайне «оздоровит» рынок страховых услуг, хотя и ценой немалых потерь.