8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Страховые аферы при автокредитовании

08.10.2009

С усовершенствованием рынка кредитования и нарастанием продаж автомобилей в кредит, страховые компании и банки встречают новые виды мошенничества в этой сфере. Кредитные и страховые аферисты улучшают свои схемы мошенничества, попользовать прорехами в согласовании страховых компаний, автоинспекции и банков.

Одним из наиболее распространенных видов обмана является приобретение кредита по чужим документам. И если при приобретении бытовой техники нужен только паспорт, то, для приобретения машины, требуется еще и водительское удостоверение. При этом их подлинность будет проверяться службой безопасности банка по милицейским базам данных. Если документ в этих базах не значится, то в банке незамедлительно примут соответствующие выводы и откажут в выдаче кредита. Мошенники выискали способ обходить эту преграду.

Посредством служащих ЗАГСа они получают паспорт человека недавно скончавшегося. Так как сведения о кончине человека в милицейские компьютеры попадают с задержкой, умерший еще продолжительное время значится среди живых. Фотографию в документе переклеивают. Затем мошенники посредством «своих» блюстителей порядка добывают сведения водительского удостоверения умершего и делают поддельный экземпляр. Теперь такой претендент на кредит без проблем пройдет стандартизованную процедуру проверки. Ведь паспортные данные и номер документа являются настоящими и присутствуют во всех базах данных. Чтобы автомобиль не был реализован еще не рассчитавшимся с кредитом клиентом, банки, как правило, не дают на руки ПТС. Но и такая помеха с легкостью преодолевается аферистами. Они берут в ГАИ его дубликат, объясняя это тем, что технический паспорт на автомобиль как-будто бы был утрачен.

Затем авто снимают с учета в ГИБДД и совершенно легально реализуется не имеющему никаких подозрений человеку. Осложнения с таким автомобилем у него начнутся позже, когда служащие банка поймут, что их тривиально «кинули». Машину объявят в розыск, и честный покупатель подвергается опасности ее утратить.

Есть и более легкая схема аферы, при которой в роли жертвы выступает не банк, а страховщик. Такой «коммерцией» занимаются серьезные криминальные группировки. При приобретении автомобиля в кредит его в обязательном порядке страхуют, включая и такой вид страхования как страхование от риска угона. Затем новый хозяин перегоняет ее перекупщику, а в милицию поступает заявление об угоне. От перекупщика бывший обладатель авто получает до 30 процентов от цены автомобиля.

Главное при этом, чтобы хозяин автомобиля владел двумя комплектами ключей, которые бы подтверждали факт того, что автомобиль именно похитили, а не реквизировали грабители. В этом случае у страховой компании на один повод отказать в возмещении страховки будет меньше. Получив от преступников деньги, собственник авто также получает, согласно заключенному с банком договору, и новый автомобиль. Исходя из милицейской статистики, становится ясно, что такого рода преступления чрезвычайно редко раскрываются. Аналогичные аферы принуждают банки удерживать достаточно большие проценты и требования по потребительским кредитам.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх