Если транспортное средство после аварии повреждено настолько, что нет смысла его восстанавливать, страховая компания обязана возместить ущерб собственнику автомобиля, застрахованного по КАСКО.
Не так давно в России появился новый вид договора — GAP-страховка. Ее название в переводе с англ. обозначает «разрыв», «интервал». Благодаря наличию полиса автовладелец получит за свою машину, попавшую в серьезную аварию, полную сумму компенсации без учета износа.
Ездить на машине без действительного полиса ОСАГО запрещено с 2003 года, когда был принят закон об обязательном страховании автомобилей.
КАСКО — страховой договор, приобретаемый собственником транспортного средства в добровольном порядке. В отличие от ОСАГО, нет отдельного закона, регламентирующего условия страхования и порядок расчета тарифов. Обе страховки дополняют друг друга, помогая в случае какого-либо происшествия справиться с его последствиями.
Статистика показывает, что большинство возгораний происходит по причине неправильной эксплуатации машины и монтажа некачественного оборудования. Около 20% случаев — это умышленный поджог.
Автовладельцы, которые сталкиваются с оформлением страхового случая по КАСКО впервые, испытывают определенные трудности. Если не знать всех тонкостей процедуры, то отказ в компенсации гарантирован. Причем далеко не всегда виновата страховая компания.
Разные виды автострахования помогают защитить машину в непредвиденных ситуациях. Само по себе наличие полиса не предусматривает автоматического покрытия убытков, для получения компенсации страхователь обязан предпринять некоторые действия.
Если восстановление транспортного средства признано нецелесообразным, его собственник-владелец полиса КАСКО может отдать годные остатки страховой компании, чтобы получить больше денег. Передача прав на имущество обозначается в юридической практике словом абандон.
Добровольное страхование КАСКО — это дорого, не каждый владелец транспортного средства может себе позволить выложить сразу всю сумму. Более привлекательным его делает покупка в рассрочку, когда платежи вносятся в течение нескольких месяцев.
В процессе общения с сотрудниками страховой компании об условиях договора КАСКО вам могут предложить на выбор покрытие ущерба с учетом износа или без такового. Цена полиса в первом случае будет дешевле. Варианты страхования отличаются методикой, применяемой для подсчета суммы компенсации.