Система ОСАГО в России стоит на пороге значимых преобразований. Реформа, обсуждаемая в Государственной думе, предполагает существенные изменения в порядке натуральных выплат — тех самых, когда страховое возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля.
Российский союз автостраховщиков (РСА) прогнозирует: доля таких выплат может вырасти с нынешних 5–7% до 20–25%. Это в несколько раз больше, чем сегодня, и, по мнению экспертов, откроет новую страницу в практике урегулирования убытков. Будет ли это стимулировать купить ОСАГО, обсудим далее.
ОСАГО в два этапа выплат: новый подход
Суть реформы — в появлении двухэтапной схемы.
- На первом этапе, как и сейчас, страховая компания направляет автомобиль в ремонт, если у неё заключён договор с автосервисом и тот готов принять машину. В этом случае страховщик выдает направление, и восстановительные работы проводятся на согласованной станции — для владельца вопрос считается закрытым.
- Но если у страховщика нет такой возможности (например, в регионе нет партнерского сервиса), он выплачивает денежную компенсацию с учетом износа деталей. Это и есть первый этап.
На втором этапе вводится новое право для автовладельца: самостоятельно провести ремонт, а затем представить отремонтированную машину страховщику и получить доплату — за износ и, при наличии, за выявленные скрытые повреждения. Такая модель может повысить заинтересованность граждан в выборе качественного ремонта, сохраняя при этом контроль со стороны страховщиков и исключая необоснованные требования.
Единые методики и контроль стоимости
Один из ключевых моментов новой системы — прозрачность и предсказуемость расчета выплат. Как отметил глава РСА Евгений Уфимцев, все компенсации будут определяться строго по единой методике восстановительного ремонта в ОСАГО. В расчетах используются утвержденные Центральным банком справочники средней стоимости запчастей и нормо-часов, которые регулярно обновляются.
Баланс интересов и защита от злоупотреблений
Законопроект также направлен на ограничение злоупотреблений со стороны автоюристов, которые в последние годы стали массовым каналом давления на страховые компании. Новый подход к натуральным выплатам, по мнению страховщиков, при сохранении строгих методик, может сократить количество конфликтов и повысить эффективность урегулирования. Важно, что, по заверениям РСА, реформа не приведет к росту расчета ОСАГО — то есть не станет дополнительной нагрузкой на водителей.