Целых 11 лет страховые компании не меняли свои тарифы ОСАГО, но в 2014-2015 годах это случилось дважды. Сначала они выросли на 40% , а затем еще на 60%, что не могло не обеспокоить автовладельцев, особенно тех, для которых автомашина – это необходимость.
Но без этого роста тарифов страховщики просто не смогли бы существовать, настолько убыточной стала их деятельность. На изменения тарифов в большую сторону, в том числе, повлияло увеличение платежей в страховании здоровья и жизни, а также подорожание запчастей, которое случилось из-за разницы в курсах валют. Таким образом страховым компаниям предоставили возможность работать с прибылью. И это практически сразу сработало – страховщики стали возвращаться в регионы, расширили лимиты и в ряде случаев изменили порядок выплат.
При этом Центробанк, от базовой ставки которого отталкиваются страховщики, несколько ограничил компании, установив некий «тарифный коридор». То есть страховые фирмы могут понижать или повышать тарифы ОСАГО, но, не выходя за установленные пределы. Финальная цена полиса всегда индивидуальна и зависит от нескольких показателей, включая регион проживания страхователя, стаж вождения, возраст клиента, количество ДТП, в которые он попадал и другие.
Так, коэффициент по территории использования транспортного средства зависит от размера населенного пункта и места, где он находится. К примеру, для автовладельцев из Мурманска он составляет 2,1, для страхователей из Москвы 2, для жителей Назрани и Крыма 0,6.
Выгодной получается покупка полиса для тех страхователей, которые ездят без аварий. Для них коэффициент безаварийности составляет 0,5, в случае ухудшения этих показателей он может достигнуть 2,45.
Также на стоимость полиса влияет, внесены ли в него какие-то определенные водители или за руль застрахованного транспортного средства может сесть любой человек, допущенный страхователем. Коэффициент в этих случаях меняется от 1 до 1,8. Аналогичные цифры используются при расчете стоимости полиса с учетом водительского стажа – чем последний меньше, тем выше коэффициент.
Кроме того, страховщик учитывает мощность автомашины, наличие прицепа к ней, период использования ОСАГО, срок страхования. А также добавляется дополнительный коэффициент, если клиент обманул страховщика в каком-то из вышеупомянутых пунктов.
Таким образом, страховая компания теперь может сама решать по какой стоимости – минимальной или максимальной продавать полисы. Единственное, что остается неизменным, размер страхового покрытия, составляющий 400 тысяч рублей.