Любой автолюбитель без раздумий ответит, что самое тягостное – это собирать справки о случившемся ДТП, особенно при незначительных повреждениях фары или одной из дверей транспортного средства.
Приобретая автомобиль, начинающий или уже опытный водитель мечтает о том, что будет ездить на нем «долго и счастливо». Но дорога порой преподносит свои неприятные сюрпризы в виде царапин, вмятин кузова или даже серьезных аварий. Собственник машины, пребывающий в стрессе из-за того, что с его автомобилем произошло несчастье, не всегда способен грамотно оформить ДТП.
Страхование – это процедура, которая требует знания всех мелочей. Поскольку страховой полис стоит весьма недешево, к его приобретению следует подойти со всей ответственностью.
У немалого количества автолюбителей создаются собственные представления о работе страховых компаний. Как правило, большинство из них оказываются неверными при непосредственном общении с подобными организациями и при наступлении страховых случаев.
Причины для отказа страховщиков и действия автолюбителей в подобных случаях.
Суброгация — достаточно скользкое понятие, которое занимает особое положение в страховании. Рассмотрим на простом примере.
Российские страховщики достаточно часто прибегают к так называемым «выплатам ремонтом», являющимся натуральной формой страхового возмещения.
Полис КАСКО одинаково полезен и необходим как для начинающих водителей, так и для опытных профессионалов, так как и те и другие могут стать жертвами как собственной невнимательности, так и ошибок других участников дорожного движения
Если вы приобрели автомобиль, то пришло время задуматься о его страховке. В этой связи следует знать, что есть два основных вида страхования: ОСАГО и КАСКО.
Необходимость во владении собственным автотранспортным средством доказана уже давно условиями современного темпа жизни.