Президент РСА И. Юргенс заявил о том, что стоимость деталей в справочнике после пересмотра данных рабочей группой снизится на 10-16 %. Причина тому – улучшение экономической ситуации, укрепление национальной валюты и появление на рынке корейских и китайских запчастей, успешно конкурирующих с другими производителями благодаря своей дешевизне.
В конце июня общее собрание РСА приняло важное решение: с 1.07.2017 г. сайт организации должен расширить свой функционал. Для удобства пользователей через него начнут реализовывать полисы «автогражданки», помогая осуществить сделку тем автовладельцам, у которых по разным причинам не вышло купить страховку на сайте определенной страховой, КАСКО и ОСАГО реализующей. С этой целью внедряется новая система «Е-Гарант».
Данные за 3 месяца 2017 г. по сегменту автоКАСКО оказались не очень «радужными». Сумма сборов снизилась на 8 %— до 36 млрд рублей, если сравнивать с таким же периодом 2016 года.
После старта обязательных продаж полисов «автогражданки» через интернет интерес к ним со стороны пользователей резко увеличился. К концу 2 квартала 2017 г. количество реализованных договоров е-ОСАГО уже перевалило за отметку в 2 миллиона.
В первом квартале нынешнего года огромной популярностью пользовались полисы e-ОСАГО. Это связано с тем, что вступил в действие новый закон, гарантирующий свободный доступ к оформлению договоров через интернет для всех водителей независимо от региона проживания и других факторов.
«Общероссийский народный фронт» решил проверить, как выполняется закон о реализации полисов «автогражданки» через интернет. Оказалось, что сложности с электронными договорами — лишь часть неприятностей, с которыми регулярно сталкиваются автолюбители.
Самые большие игроки на рынке КАСКО «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» продают свои полисы выше, чем остальные страховщики. В среднем, покупатели переплачивают не менее 10 %. А на некоторые модели авто стоимость договора обойдется чуть ли не вдвое больше, чем у других компаний.
Поскольку в России обнаружились «токсичные» регионы, с которыми не желают работать СК, пришлось создать специальную систему распространения полисов. Так появился «Единый агент». На собрании, состоявшемся в начале июня, члены РСА не смогли определить судьбу этой системы.
В сфере автострахования ОСАГО существует обязательное досудебное урегулирование споров. То есть страхователь в случае несогласия с действиями страховой КАСКО (ОСАГО) не может обратиться в суд, минуя претензионную стадию. Требование направлено на сокращение нагрузки на судебные органы.
В последние годы наблюдается ряд проблем в области страхования автотранспортных средств. Не остается в стороне и страхование автомобиля КАСКО, однако чаще всего изобретательные мошенники запускают различные схемы жульничества именно в ОСАГО, сохраняется криминальная направленность в этой сфере.