Общаясь с прессой, Игорь Жук упомянул о существующем в настоящий момент запрете на перестрахование рисков в сфере автомобильного страхования. Однако необходимость в подобном процессе могут ощутить ведущие страховые агентства с крупными объемами ответственности, при этом потребуется расширить капитал в соответствии с утвержденными Центробанком нормативами финансовой устойчивости.
Согласно решению Верховного суда, страховщик не может отказать страхователю в возмещении по КАСКО в ситуации, когда в страховом договоре не был указан водитель, попавший в аварию. Кроме того, обвинение автовладельца в злоупотреблении правом в подобном случае является необоснованным.
Последние обсуждения Российского союза автостраховщиков с Банком РФ касаются вероятности учреждения единого агента по обязательному автострахованию, в задачи которого вменяется обеспечение полисами нерентабельных отечественных регионов. Подобный шаг видится возможным решением проблемы доступности ОСАГО.
В антимонопольной службе убеждены, что справочник стоимости автозапчастей сформирован ненадлежащим образом. Этот документ применяют при определении размера ущерба.
На днях в Министерство финансов, Центробанк и Госдуму был направлен законопроект, целью которого является стимулирование практики натурального возмещения в ОСАГО. Кроме того, в нем раскрываются способы борьбы с мошенничеством в сфере автострахования. Инициатором этого документа стал РСА.
Суд подтвердил законность отказа СГ «УралСиб» произвести выплату по полису автострахования автомобиля КАСКО. Прецедент имел место во Владимирской области. Основанием для отказа послужил тот факт, что автовладелец нарушил правила страхования, покинув место ДТП.
С очередным проектом, касающимся обязательного страхования автомобилей ОСАГО (КАСКО относится к добровольному), выступили депутаты Госдумы. Согласно ему, рассчитывая стоимость ОСАГО, рекомендуется не применять коэффициент мощности автотранспорта.
Вице-президент РСА сделал неожиданное заявление, компрометирующее деятельность союза. На московской конференции по страхованию Сергей Ефремов, сославшись на мнение экспертов, озвучил процент российских автомобилистов, обладающих легальной диагностической картой.
Российский союз автостраховщиков представил очередной проект по реформированию ОСАГО. Изменения коснутся принципов определения коэффициента бонус-малус при оформлении «автогражданки». Каждый безаварийный год приносит автомобилисту 5-процентную скидку при покупке полиса на следующий год. Максимальная величина дисконта может составить 50%. В то же время страхователю-аварийщику придется внести сумму за страховку, превышающую прежнюю в 2,45 раза.
Новое приложение, способное фиксировать стиль вождения его пользователя, было запущено «УралСибом». Принцип его работы подобен телематическому устройству. «Автопортрет» функционирует на смартфонах и планшетах и поддерживается системами Android и iOS.