ЦБ РФ отчитался о позитивной динамике первых двух кварталов 2018 г.: сборы по разным страховым направлениям перевалили за 404 млрд., прошлогодние показатели улучшились на 14 %.
17 октября 2018 года законопроект о едином учете стандартных договоров и электронных вариантов страховок успешно прошел первое чтение в Госдуме.
Вячеслав Лысаков, занимающий в ГД должность первого зампреда одного из комитетов, подготовил обращение к Президенту, призывая вмешаться в ситуацию с «автогражданкой».
В департаменте финансовой политики уверены: если у нарушителя ПДД нет обязательного полиса «автогражданки», нанесенный им ущерб можно возместить пострадавшим из спецфонда РСА.
Глава Центробанка Э. Набиуллина, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях о реформе «автогражданки», заявила о необходимости взвешенных шагов, поскольку любые непродуманные действия уполномоченных ведомств отразятся на миллионах российских водителей.
В Комитете ГД по госстроительству и законодательству потребовали от возглавляющего МВД РФ Колокольцева отчитаться о мерах, предпринятых для противодействия мошенничеству в сегменте «автогражданки», а также назвать точную сумму нанесенного преступниками ущерба.
По информации ВСС за 9 мес. прошлого года лидерами по сборам стали: столица (500 млрд рублей), Санкт-Петербург (62 млрд руб.) и МО (26 млрд руб) (все виды страхования). На ОСАГО пришлось около 17 %.
В РСА призвали автомобилистов быть максимально бдительными и не оформлять обязательные страховки у сомнительных компаний. Например, веб-ресурс globaltorgao.ru однозначно создан злоумышленниками для реализации фальшивок.
В конце сентября Госдума обсуждала реформирование «автогражданки», были представлены различные инициативы, многие из них уже обговаривало экспертное сообщество, но некоторые идеи отличались новизной.
Довольно скоро каждый водитель столкнется с нововведениями, которые кардинально меняют порядок формирования тарифов на полисы «автогражданки». В ходе парламентских слушаний депутаты и эксперты высказались за дальнейшую либерализацию ценообразования.