Система реализации полисов под названием «единый агент» была запущена в РФ с 2.08.2016 г. Ее основная задача – снять напряженность в тех проблемных регионах, в которых страховые компании не хотят полноценно работать из-за получения больших убытков. С этой целью они создают искусственный дефицит бланков, попросту разводя руками перед клиентами.
Общий объем компенсаций по страховым случаям превысил собранные премии у 20% действующих компаний. Резкое увеличение средней выплаты стало самым большим за всю историю ОСАГО.
РСА исследовал тарифы членов организации с 1.07.2013 по 30.06.2016, изучая данные по убыткам и доходам, которые связаны с реализацией полисов ОСАГО.
На сайте РОИ петиция, содержащая требование производить калькуляцию стоимости восстановления машины по «автогражданке» с учетом актуальных рыночных цен и без износа запчастей, на данный момент «набирает обороты».
Подводя итоги 2016 года, РСА опубликовал такие данные: выплаты «подскочили» на 40%, достигнув в среднем 69 тыс. руб. Размер средней премии превысил 6 тыс. руб., став больше на 9%.
Перед тем, как внести в Госдуму обновленный законопроект о компенсации урона по ОСАГО «натуральным» способом для голосования во втором чтении, его рассмотрели на заседании Правительства. Некоторые предложения ЦБ РФ были отклонены. Одно из них — полугодовая гарантия на выполненные работы. Правительство решило: достаточный срок — 2 месяца.
Общественные эксперты считают, что после принятия поправок к закону об ОСАГО, предусматривающих покрытие убытков после ДТП в виде направления на ремонт, увеличится количество полулегальных автомастерских, которые будут предлагать страховщикам более выгодные условия сотрудничества за счет качества восстановительных работ.
Законодательство обязало действующих страховщиков с 1.01.2017 г. реализовывать электронные договоры через свои сайты. Автомобилисты чрезвычайно обрадовались такому нововведению, но, как оказалось, совершенно преждевременно.
Продолжается работа над дополнениями и уточнениями к закону об ОСАГО для внесения его к голосованию во втором чтении. Минфин РФ и ЦБ надеются, что целый ряд нововведений, из которых главное — натуральное возмещение ущерба, начнут действовать уже весной.
В п.1.16 Правил страхования сказано: расторжение действующего полиса ОСАГО происходит только после того, как клиент с этой целью обратился в организацию, выдавшую страховку, а не с даты продажи машины.