Верховный Суд РФ постановил, что страхователь имеет право получить компенсацию за ДТП, если после предыдущего машина еще не отремонтирована, при этом нельзя считать его безответственным и отказать в возмещении ущерба.
Рынок страхования КАСКО в последнее время демонстрирует неуклонный спад. За 9 месяцев нынешнего года СК получили за реализацию полисов более 125 млрд рублей, это на 8,5 % меньше той суммы, которую собрали за такой же период 2015 года.
Размер страховых выплат в среднем увеличился на 29 %, если брать для учета период с октября 2015 года по октябрь 2016. Этот вывод сделан на основании анализа статистических данных, опубликованных на сайте РСА: компенсации выросли с 56,1 тыс. до более чем 72 тыс. руб.
Столь ожидаемые страховщиками поправки в законодательство, разрешающие им вместо денежных выплат направлять автомобиль в автосервис для проведения ремонта грозят нарушением прав автомобилистов.
Не секрет, что российский рынок страхования КАСКО и ОСАГО в течение последних лет испытывает немалые трудности. Эксперты RAEX проанализировали ряд доминирующих рисков и пришли к выводу о том, что нас может ожидать настоящее фиаско в целом сегменте финансовых услуг.
В списке целого ряда наиболее крупных страховых КАСКО, занимающих совместно около 50% рынка РФ (в них входят СК «АльфаСтрахование», СК «Ренессанс», СК «Согласие», СК «РЕСО» и др.), фаворитами 2016 года оказались «японцы» и «корейцы».
Инициативные граждане зарегистрировали на сайте РОИ предложение, касающееся изменений в законодательстве для того, чтобы урегулировать начисление скидки по ОСАГО с учетом коэффициента бонус-малус. Нововведение должно заставить страховые компании сохранять размер коэффициента при отсутствии полиса в течение некоторого периода.
Дискуссии экспертов относительно тенденций развития рынка страхования по ОСАГО обнаружили ряд важных проблем. Представители ФАС уверены: изменений слишком мало, чтобы их почувствовали клиенты страховых компаний. Сами же страховщики, разрабатывая новые инициативы, обещают, что все новшества будут только на пользу страхователям.
Недавно стало известно, что первый вице-премьер И. Шувалов в начале ноября провел совещание, на котором рассматривались изменения в законодательство об ОСАГО, в частности, упрощение процедуры составления европротокола для получения выплат после незначительных аварий.
Процедура оформления аварий по европротоколу станет максимально простой. Подготовленные Минфином поправки к действующему законодательству об ОСАГО позволят участникам мелких происшествий не тратить время на выяснение того, кто спровоцировал неприятную ситуацию.