Продолжается подготовка предложений к закону об ОСАГО для выработки единой позиции. В ближайшее время планируется внести окончательный вариант для голосования его в Госдуме во втором чтении. Одно из предполагаемых нововведений — возмещение страховыми ущерба за некачественно произведенный ремонт машины.
Зампред ЦБ РФ В. Чистюхин заверил участников «круглого стола», проводившегося недавно в Госдуме, что правом решать, на каком СТО будет проходить ремонт поврежденного автомобиля, наделят страхователя. Такое предложение уже оформлено в виде поправок к действующему законодательству об ОСАГО, которые планируется вскоре голосовать во втором чтении.
Заместитель министра финансов А. Моисеев заявил, что повышение стоимости полисов ОСАГО на данный момент неактуально. Несмотря на постоянные жалобы страховых КАСКО, заявляющих о катастрофическом положении в автостраховании, необходимо рассматривать ситуацию комплексно. Сложности, конечно же, есть, они накапливались в течение последних лет.
ЦБ России настаивает на том, чтобы в готовящемся ко второму чтению реформаторском законопроекте об ОСАГО был установлен срок гарантии на выполненные ремонтные работы максимум полгода. Об этом заявил зампред ЦБ В. Чистюхин.
РСА опубликовал последние данные, согласно которым, если сравнивать ноябрь 2015 и 2016 гг., наблюдается увеличение средних выплат на 41% — до 83 млрд руб., в то же время премия уменьшилась на процент, составив около 6 тыс. руб.
С 1.01.2017 года все страховщики начали продавать электронные договоры по «автогражданке». Этот вариант решения проблемы дефицита бумажных бланков — наиболее оптимальный. Водители во всех областях будут получать полисы быстро и без проблем, исчезнут очереди в офисах СК.
Долгожданной для всех участников стала реформа рынка ОСАГО — замена денежных выплат направлением на СТО для выполнения ремонта.
Перед Новым годом, 29 декабря 2016 г. в Министерстве юстиции зарегистрировали указание ЦБ РФ о порядке использования электронных договоров ОСАГО.
Недавно вышло интервью с Эльвирой Набиуллиной, которое председатель ЦБ давала телекомпании «Россия 24». Она обнародовала интересную информацию, касающуюся рынка автострахования: прибыль страховых компаний за 9 месяцев прошлого года равнялась 12 миллиардам рублей. Как оказалось, реализация полисов ОСАГО — отнюдь не такое убыточное дело, как многие утверждают.
При смене страховой организации такая опция, как «коэффициент бонус-малус», нередко попросту растворяется. То же самое происходит при замене документов, например, водительского удостоверения.