Заправить автомобиль, купить запчасти, отремонтировать его – на все нужны деньги. Стоимость содержания транспортного средства растет постоянно, а потому владельцам «железного друга» приходится экономить на всем, в том числе и на страховании.
Нередко автовладельцы, имеющие полис КАСКО, получают отказ СК при наступлении страхового события. Конечно, не исключены случаи, когда компании используют разнообразные хитрости, чтобы не платить. Тем не менее, и сами страхователи нередко способствуют этому, не читая условия договора, совершая неправильные действия после ДТП.
Финансовое ведомство совместно с российским Центробанком разработало новый вариант поправок, направленных на реформирование системы обязательного автострахования.
Чтобы подогреть интерес автовладельцев к добровольному автострахованию, страховые организации публикуют рейтинги угоняемости транспортных средств.
Объемы страховых сборов достигли наилучших показателей за последние 3 года. Такой вывод можно сделать на основании статистики за второй квартал 2016 года. Стабильный прирост наблюдается на рынке автострахования уже несколько кварталов кряду. Предполагается, что итоговое увеличение сборов на конец нынешнего года составит 5-7 %. С подобным заявлением выступил Игорь Юргенс.
Величина возмещения, предъявляемая страховой компанией по КАСКО страховщику обязательного автострахования при суброгационном требовании, должна устанавливаться на основании Единой методики определения ущерба. При соблюдении данного условия страховщик ОСАГО не сможет занижать запрашиваемую СК КАСКО величину возмещения.
Российский Минфин предложил Центробанку РФ повысить порог выплат по обязательному автострахованию. В частности, одна из поправок позволит автовладельцам расширить полис ОСАГО. Сейчас максимальный размер компенсации имущественного ущерба или вреда, причиненного здоровью, составляет 400 тыс. и 500 тыс. руб. соответственно.
Первые полгода 2016 года принесли страховым организациям прибыли на 19 % больше, нежели аналогичный период прошлого года. А ее размер достиг почти 72 млрд руб. против прошлогодних 60,3 млрд. В качестве основного источника прибыли выступило КАСКО в Москве и регионах.
СК «АльфаСтрахование», анализируя статистические данные по страховым событиям, заявленным клиентами, участвующими в программе «Очень умное КАСКО», пришла к весьма интересным заключениям. Наиболее часто лица мужского пола попадают в аварию в течение первого же месяца с момента покупки полиса.
СГ «УралСиб» заявила о прекращении продаж новых полисов добровольного автострахования физическим лицам. Организация обязуется выполнить в полном объеме свои обязательства по уже заключенным договорам, в т. ч. по вопросам, связанным с урегулированием страховых событий.