Проанализировав деятельность страховых организаций за шесть месяцев 2016 г., Центробанк РФ отметил, что спрос на страхование вырос. За этот период было оформлено свыше 71,5 млн страховок. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился на 3 процента. Общий объем страховых премий составил без малого 590 млрд рублей (и вырос почти на 14 %). Причем положительная тенденция наметилась впервые за последние полтора года.
Рекордный рост показала средняя выплата по обязательному автострахованию. С января по август этого года было отмечено ее увеличение на 43 % (свыше 63 000 рублей). В среднем только в июле возмещение превысило 70 000 рублей. Такую статистику привел РСА.
Согласно заявлению исполнительного директора РСА, существенные издержки причиняют страховым организациям Москвы и МО автоюристы. Например, в 2015 году их суммарный объем перевалил за 1 млрд рублей. Согласно приведенным Евгением Уфимцевым подсчетам, порядка 11 % всех выплат в данном регионе поступают непосредственно автоюристам.
4 млн автовладельцев пользуются в России фальшивыми полисами обязательного автострахования. Некоторые потребители, приобретая подделку, делают это осознанно, желая сэкономить. Другие оказываются жертвами мошенников. Как же отличить поддельный документ от оригинального?
Согласно решению, вынесенному Верховным судом, СК вправе отказать в страховом возмещении по обязательному автострахованию на основании того, что полис является фальсификатом, только после проведения судебной экспертизы.
Владельцы мощных авто, возможно, будут платить за полис ОСАГО меньше. Такое обнадеживающее заявление сделал замминистра финансов Алексей Моисеев.
РСА планирует ужесточить санкции для водителей, управляющих автомобилем без полиса. Если в настоящее время штраф составляет 800 рублей, то страховщики добиваются увеличить его до 8000 рублей.
Глобальные изменения ждут страховое законодательство. Согласно проекту Минфина, к водителям, регулярно нарушающим ПДД, будут применятся повышающие коэффициенты; для физических лиц, решивших купить КАСКО /ОСАГО, приоритетным станет страховое возмещение в виде ремонтно-восстановительных работ на СТО и др.
Поправками, вносимыми Минфином в законодательство об ОСАГО, предполагается отменить корректирующий «коэффициент мощности» и повысить порог выплат при использовании «европротокола». Зато может появиться новый коэффициент. Его действие ощутят на себе любители опасной езды. Для них полис может подорожать в 2-3 раза.
Неблагоприятные погодные условия стали причиной 235 обращений москвичей в страховые организации с января текущего года. Такую статистику приводит СК «Ингосстрах».