Центробанком был опубликован список мероприятий до 2018 года, призванных улучшить ситуацию на рынке страхования. В его планах отработать критерии, определяющие финансовую устойчивость и платежеспособность СК, образовать Национальную перестраховочную компанию, внести поправки в законодательство об ОСАГО.
Качеством услуг, предоставляемых страховыми организациями, довольны 87 % российских страхователей. Причем более 75 % клиентов выразили готовность порекомендовать страховые компании КАСКО своим друзьям и родственникам. Такую статистику приводят социологи правительственного Финансового университета.
Банк РФ совместно со страховыми организациями обсуждает внесение в полис «автогражданки» опции, позволяющей автовладельцу выбрать и отметить продукты добровольного страхования. К ним могут относиться: КАСКО в Москве, ДСАГО, страхование жизни и здоровья и другие.
По информации российского Центробанка, комиссионное вознаграждение, выплачиваемое московским агентам за реализацию полисов ОСАГО, неоправданно завышено. В то же время страховые организации не хотят продавать страховки в определенных областях страны.
СК «Согласие» несколько изменила свои правила добровольного автострахования автотранспортных средств. Теперь страхователям гарантируется осуществление ремонтных работ пострадавшего авто в период до 20 рабочих дней.
Средняя убыточность в сфере добровольного автострахования в текущем году, согласно прогнозам КПМГ, может составить без малого 80 %. Такой же показатель был зафиксирован в 2012 году. Возрастающая популярность франшизы, когда некоторую долю ущерба возмещает сам потребитель, а также увеличившиеся в прошлом году тарифы на КАСКО позволят поднять рентабельность данного вида страхования.
В июле прошлого года имело место судебное разбирательство, в ходе которого суд принял сторону страховой компании КАСКО. А такое случается нечасто. Дело же было так: вследствие превышения скорости водитель не справился с управлением, съехал с дороги и «повстречался» с деревом.
Весной УФАС Татарстана выразил недовольство порядком определения стоимости автозапчастей. Союзу автостраховщиков было предписано внести изменения в справочник Единой методики оценки ущерба. Антимонопольщики убеждены, что цены в документе значительно занижены. Причем расхождение со среднерыночными ценами достигает 30%.
В первые три месяца текущего года наметилось существенное снижение объемов продаж полисов ОСАГО крупнейшими СК по сравнению с подобным периодом 2015 года. Самым ощутимым стало сокращение доли страхового рынка у компании «Росгосстрах». Этот показатель достиг почти 10 %, или 1 миллионов полисов.
Наступил июль месяц, а с ним и уже нашумевшая замена полисов «автогражданки». Союз автостраховщиков сообщил о том, что страховые организации уже обеспечены новенькими полисами ОСАГО количеством чуть менее 3 млн штук.