Автовладельцы, которые сталкиваются с оформлением страхового случая по КАСКО впервые, испытывают определенные трудности. Если не знать всех тонкостей процедуры, то отказ в компенсации гарантирован. Причем далеко не всегда виновата страховая компания.
Разные виды автострахования помогают защитить машину в непредвиденных ситуациях. Само по себе наличие полиса не предусматривает автоматического покрытия убытков, для получения компенсации страхователь обязан предпринять некоторые действия.
Если восстановление транспортного средства признано нецелесообразным, его собственник-владелец полиса КАСКО может отдать годные остатки страховой компании, чтобы получить больше денег. Передача прав на имущество обозначается в юридической практике словом абандон.
Добровольное страхование КАСКО — это дорого, не каждый владелец транспортного средства может себе позволить выложить сразу всю сумму. Более привлекательным его делает покупка в рассрочку, когда платежи вносятся в течение нескольких месяцев.
В процессе общения с сотрудниками страховой компании об условиях договора КАСКО вам могут предложить на выбор покрытие ущерба с учетом износа или без такового. Цена полиса в первом случае будет дешевле. Варианты страхования отличаются методикой, применяемой для подсчета суммы компенсации.
Франшиза – зафиксированная в договоре часть убытков, которую вносит автовладелец при возникновении ситуации, подпадающей под действие страховки. Чем выше она установлена, тем меньше рискует компания, которая стимулирует покупки при помощи скидок.
Популярность полисов добровольного автострахования вызвана тем, что они защищают машину в самых разных ситуациях. Но есть один нюанс: если транспортное средство получает значительные повреждения, возмещение ущерба часто «выбить» гораздо проще, чем при выявлении мелких дефектов вроде царапины. Представители компании найдут массу отговорок для отказа, поэтому нужно знать, как правильно себя вести.
Полис добровольного страхования КАСКО автомобиля можно оформить в офисе любой компании, занимающейся данным направлением, или через посредника. Нередко встречаются агенты, сотрудничающие с несколькими организациями и предлагающие потенциальному клиенту на выбор разные страховые «пакеты».
Количество аварий, происходящих в крупных городах России, неуклонно увеличивается. Особенно это касается столицы и Санкт-Петербурга. Кроме того, жизнь автомобилистам усложняют постоянные пробки, а также опасная криминогенная ситуация: угоны транспортных средств — привычное дело.
Чаще всего страховщики отправляют поврежденную машину на ремонт в автотехцентр своего партнера. В этом случае никаких альтернатив у водителя нет. Однако есть страховые программы, которые предлагают несколько вариантов, в том числе и денежную выплату. Стоят они на порядок дороже, однако отказываться от них автолюбители не спешат. В каких случаях стоит переплатить за страховку, а когда можно купить КАСКО дешево?