Автомобиль – удовольствие достаточно дорогое, и единственный способ как-то обезопасить свою собственность – оформить полис автострахования. Выбрать вид страховки автолюбитель может самостоятельно, и один из самых популярных способов – страховой полис КАСКО.
Страховая сумма по полису КАСКО – это стоимость страховки ТС. Она может совпадать со страховой стоимостью (фактической ценой застрахованного автомобиля) или быть меньше, превышение суммой стоимости считается не совсем законным. Зависеть страховые взносы по полису будут от величины этой суммы.
Большинство страховых агентов предлагают приобрести КАСКО на сроки 1 месяц, 6 месяцев, 1 или 3 года. Максимальный срок – 5 лет – встречается не так уж и часто. Меж тем, от срока страховки зависит ее цена: чем дольше срок – тем ниже стоимость.
Добровольное автострахование автомобиля КАСКО – едва ли не единственный вариант, позволяющий автолюбителям избежать многих проблем. Удовольствие это недешевое, и поэтому при оформлении страхового полиса учитывать нужно много разных нюансов. Правильно выбранный полис поможет избежать неприятностей.
Система страхования КАСКО относится к добровольным видам страхования, и основные условия оформления полиса устанавливают непосредственно сами страховщики. Специалисты уверены, что выгоднее всего приобретать такой тип страховки для новых машин – ущерб по старым автомобилям будет слишком высоким для самих страховщиков. Именно поэтому они часто отказываются от автомобилей, которые старше семи лет.
В последнее время стоимость КАСКО существенно выросла, и каждый автовладелец заинтересован в максимальной экономии. При этом бездумно отказываться от полезных опций нельзя, привести это может к тому, что полис будет практически бесполезен.
Угон автомобиля – страшный сон каждого владельца. Хорошие противоугонные системы – не самое дешевое удовольствие, но на этом деле лучше не экономить: проще предотвратить кражу машины, чем потом пытаться ее вернуть. Еще одним доводом в пользу установки системы может быть возможность купить КАСКО дешевле.
К услугам независимых автоэкспертов водителям приходится обращаться часто. Разумеется, свои оценщики есть у каждой страховой компании, но зачастую результаты их проверки отличаются от реальной картины: стоимость необходимого ремонта искусственно занижается, и на руки хозяин автомобиля получает недостаточную компенсацию. Автовладельцам в похожих ситуациях остается одно: получить результат независимой экспертизы и обращаться с ним в суд.
Многие автовладельцы считают, что хороший страховой пакет автоматически защитит их транспортное средство от любых неприятностей, а если что-то и случится – стоимость ремонта и ущерб будут компенсированы. Однако жизненные случаи доказывают, что иногда страховщики очень ловко уходят от своих обязательств.
Одна из причин, по которой могут отказать в выплатах по страховке, – ДТП, совершенное без соприкосновения двух транспортных средств. Например, когда один из водителей пытался уйти от прямого столкновения и врезался в забор, фонарный столб, съехал в кювет. Повреждения при таком дорожно-транспортном происшествии могут быть весьма серьезными, и автомобилю потребуется серьезный ремонт, а страховой случай при этом вроде бы не наступил.