Глава Центробанка Э. Набиуллина, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях о реформе «автогражданки», заявила о необходимости взвешенных шагов, поскольку любые непродуманные действия уполномоченных ведомств отразятся на миллионах российских водителей.
В Комитете ГД по госстроительству и законодательству потребовали от возглавляющего МВД РФ Колокольцева отчитаться о мерах, предпринятых для противодействия мошенничеству в сегменте «автогражданки», а также назвать точную сумму нанесенного преступниками ущерба.
По информации ВСС за 9 мес. прошлого года лидерами по сборам стали: столица (500 млрд рублей), Санкт-Петербург (62 млрд руб.) и МО (26 млрд руб) (все виды страхования). На ОСАГО пришлось около 17 %.
В РСА призвали автомобилистов быть максимально бдительными и не оформлять обязательные страховки у сомнительных компаний. Например, веб-ресурс globaltorgao.ru однозначно создан злоумышленниками для реализации фальшивок.
В конце сентября Госдума обсуждала реформирование «автогражданки», были представлены различные инициативы, многие из них уже обговаривало экспертное сообщество, но некоторые идеи отличались новизной.
Довольно скоро каждый водитель столкнется с нововведениями, которые кардинально меняют порядок формирования тарифов на полисы «автогражданки». В ходе парламентских слушаний депутаты и эксперты высказались за дальнейшую либерализацию ценообразования.
Столичные камеры уже готовы к работе в новых условиях: РСА совместно с ГИБДД завершили интеграцию баз и провели тестирование оборудования, но полноценный старт проекта, намеченный на сентябрь, был отложен.
Регулятор согласился на повторное исследование стоимости полисов ОСАГО. Его закажут до того, как отправить указание об изменении границ тарифного коридора на 20 % в Минюст для регистрации.
На слушаниях о реформе ОСАГО в ГД РФ было озвучено предложение о выплатах на ремонт машины суммы без учета амортизации, т. е. ориентируясь на цену новых деталей. Замминистра финансов А. Моисеев согласился с данной инициативой, назвав ее вполне справедливой.
В комитете ГД по финансовому рынку озвучили одну из поступивших к ним инициатив: переговоры между покупателем обязательной страховки и агентом следует фиксировать, чтобы исключить различные злоупотребления. Неисправное оборудование при возникновении каких-либо споров предлагают расценивать как попытку скрыть превышение полномочий сотрудниками.