ЦБ РФ недавно рассматривал предложение об ужесточении наказания за эксплуатацию машины без договора «автогражданки», но пока соответствующая инициатива не получила достаточной поддержки.
«Автогражданка» с момента ее введения быстро стала очень проблемной: подставные аварии, фальшивые полисы — лишь часть «статей», лишающих страховщиков заработка, но ситуация постепенно стала меняться.
В прошлом году убытки компаний, реализующих полисы ОСАГО, а также полисы КАСКО, достигли 15 млрд руб. Сегмент «автогражданки» — наиболее сложный, но регулятор запланировал целый комплекс мер для улучшения ситуации.
Среди общего количества водителей проблемными считаются только 15 %, заявил исполнительный директор РСА. Остальные — надежные партнеры, сотрудничество с которыми благоприятно сказывается на финансовых результатах СК. Их стремятся удержать, создавая более привлекательные условия, чем у конкурентов.
За январь-март 2018 года в ЦБ РФ поступило более 13 тысяч обращений граждан, касающихся различных нарушений в сегменте ОСАГО. Из них 5,5 тысяч водителей возмущены неправильным применением КБМ или отказом в предусмотренной законом скидке.
В мае завершен тестовый период, в течение которого РСА проверял качество взаимодействия собственной системы и систем федеральных органов государственной власти. Модуль успешно справился с поставленными задачами, так что теперь интегрированная база начала работать полноценно.
Недавно в Берлине была организована встреча между представителями РСА и Германского союза страховщиков. Оказалось, что недобросовестные клиенты — актуальная проблема и для немецкого страхового рынка, но она не настолько глобальна.
Возглавляющий фракцию в Госдуме депутат Я. Нилов считает несправедливыми по отношению к автовладельцам текущие законодательные нормы. Минимальный срок действия обязательного договора — 3 месяца, хотя другие виды страховок разрешается приобретать на период от суток. В пример они привел страхование жизни для выезда за границу.
Первые ощутимые результаты водители почувствуют уже в конце августа нынешнего года: регулятор изменит тарифный коридор, сместив его верхнюю и нижнюю планку на 20 % по сравнению с текущими значениями. ЦБ экстренно спасает страховые компании, работающие в сегменте ОСАГО.
Для быстрого выявления признаков мошенничества во Всероссийском Союзе страховщиков считают необходимым введение единого для всех компаний стандарта — утверждения определенного перечня факторов, совокупность которых говорит о недобросовестности клиента. Вице-президент объединения С. Ефремов намерен перенять опыт немецких коллег, давно внедривших в практику систему «красного флага».